Муниципальное образование город Ачинск
Красноярского края

В Ачинске состоялось торжественное закрытие Фестиваля им. И.М. Смоктуновского

В Ачинске завершился Фестиваль им. И.М. Смоктуновского. За это время на 29 площадках города было проведено 53 формы мероприятий различной направленности: квизы, интеллектуальные игры, экскурсии, кинопоказы, выставки, мастер-классы, творческие мастерские с технологией искусственного интеллекта и многое другое. С успехом прошли 4 творческих конкурса, в которых приняли участие 373 человека. Всего же в рамках Фестиваля им. И.М. Смоктуновского состоялось более 200 мероприятий, участниками которых стали более 23 тысячи человек.
В Ачинске состоялось торжественное закрытие Фестиваля им. И.М. Смоктуновского.

Грандиозный праздник, посвященный торжественному закрытию

Фестиваля им. И.М. Смоктуновского состоялся 23 марта в Ачинском

Городском Дворце культуры.

В этот день вниманию посетителей в фойе ГорДК была представлена выставка работ победителей творческого конкурса рисунков «Портрет актера», проходившего в Ачинской детской художественной школе. Также была организована выставка «Поляна детства» по материалам биографической книги «Быть!», которую подготовили сотрудники Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова. Большой интерес у посетителей вызвала Интерактивная площадка «Смоктуновский: галерея фильмов», где были представлены объемные пазлы с изображениями известных сцен из фильмов, в которых играл И.М. Смоктуновский. Кроме того, много интересных фактов о творчестве актера гости вечера узнали, побывав на Интерактивной QR-выставке «Скромный гений Иннокентий Смоктуновский» и приняв участие в QR-акции «Хорошо сказал…». На творческой площадке «Попробуй себя в роли актера» каждый из присутствующих мог воспользоваться реквизитом и попытаться воспроизвести образ, созданный И.М. Смоктуновским. На патриотической площадке «От Ачинска до Берлина» посетители имели возможность разгадать кроссворд на тему участия И.М. Смоктуновского в Великой Отечественной войне.

В большом зале городского Дворца культуры в этот день также работали несколько площадок, посетив которые зрители больше узнали о жизни актера, о его военном прошлом и ближе познакомились с его знаменитыми ролями, сыгранными в театре и кино, а также посмотрели фрагменты из кинофильмов - «Солдаты», «Они сражались за Родину», «Гамлет», «Берегись автомобиля».

Праздничный вечер, посвященный торжественному закрытию Фестиваля им. И.М. Смоктуновского стал кульминацией большого культурного события, проходившего в Ачинске. Со знаменательным событием жителей и гостей города поздравил Глава города Игорь Петрович Титенков:

- Жизнь Иннокентия Михайловича Смоктуновского была неспростой, но очень яркой. И он отражал это в своем творчестве.  В Ачинске он полгода проходил военную подготвку перед отправкой на фронт. Об этом нужно знать, помнить и гордиться этим. Для  нашего города этот Фестиваль имеет особое значение - он подтверждает решение Губернатора о том, что Ачинск является опорным городом для западной агломерации, поэтому я благодарю своих коллег из западных муниципальных образований, которые присутствовали на открытии фестиваля. Отдельные слова благодарности организаторам на всех площадках, где проходил фестиваль. Это очень важно, потому что все это и называется патриотизмом, нравственным воспитанием нашей молодежи, направленным на то, чтобы они знали нашу историю, учились и становились такими же великими, как многие наши известные земляки. Благодарю Анастасию Смоктуновскую за то, что она очень внимательно отнеслась к фестивалю и приняла в нем личное участие.

Глава города вручил Благодарственное письмо за весомый личный вклад в организацию и проведение Фестиваля им. И.М. Смоктуновского коллективу МБУК «АГЦБС» в лице автора проекта, директора МБУК «АГЦБС» Натальи Росляковой. Также Благодарственными письмами от Главы города Ачинска и Председателя Ачинского городского Совета депутатов за весомый личный вклад в искусство и участие в фестивале была награждена актриса театра и кино Анастасия Смоктуновская.

Председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин, поздравляя присутствующих с праздником, отметил следующее:

- Такие фестивали должны проходить как можно чаще, потому что так мы приобщаемся к культуре, к жизни замечательных людей, которые творили историю. И это пример для нашего подрастающего поколения, доказывающий, что все зависит только от нашего желания и стремления. Очень важно всеми силами приобщать нашу молодежь к культуре и истории, чтобы они гордились теми людьми, которые жили рядом с нами и делали культуру более доступной, чтобы наши дети стремились быть похожими на наших великих земляков. Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия. Я уверен, что этот праздник будет продолжаться и в следующем году, чтобы мы вновь говорили о культуре и жизни, о поддержке и помощи друг другу. И мы будем любить своих родных, гордиться нашим городом и страной, гордиться нашими земляками, потому что мы с вами граждане великой страны - России.

В продолжение торжества зрители посмотрели видеофрагменты из интервью, в которых Иннокентий Михайлович вспоминает о своем детстве и юности, об участии в Великой Отечественной войне, узнали о том, как проходили сьемки фильмов «Солдаты» и «Они сражались за родину», в которых Иннокентий Смоктуновский сыграл так, как умел только он один - с невероятной глубиной, сдержанностью и умением передавать внутренние переживания своих героев.

Внучка легендарного актера, актриса Анастасия Смоктуновская со сцены прочла для зрителей стихотворение Вадима Шефнера «Зеркало».

В рамках торжественного мероприятия состоялось награждение победителей краевых и городских конкурсов, которые проходили во время Фестиваля - краевого конкурса рисунков о войне «Победа кистью художника», краевого конкурса эссе «Сибирский Гамлет», краевого конкурса детских рисунков «Старая добрая сказка», городского творческого конкурса рисунков «Портрет актера». Награды победителям вручали актриса театра и кино Анастасия Смоктуновская и один из спонсоров Фестиваля - директор спортивного комплекса «Скан» Татьяна Случанко.

- Я горжусь тем, что на нашей родной ачинской земле состоялся  замечательный Фестиваль им. И.М. Смоктуновского. Я желаю этому проекту расти и развиваться дальше. Я благодарю идейных вдохновителей, организаторов, всех спонсоров и партнеров, всех участников. Вы сделали великое дело в нашем родном Ачинске. - Отметила Татьяна Случанко.

Настоящим украшением праздничного вечера стали выступления красноярских артистов - альтистки Валерии Матвеевой, солистов Анны Бронниковой и Виталия Осипова, а также ачинских творческих коллективов - образцового хореографического ансамбля «Журавушка» и образцового ансамбля эстрадного танца «Современник».

Организатор Фестиваля им. И.М. Смоктуновского - МБУК «АГЦБС» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Партнерами Фестиваля им. И.М. Смоктуновского выступили: АО «Русал Ачинск», администрация города Ачинска, Управление образования администрации города Ачинска, Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, ООО «Инфокот», ООО «Форма», Предприниматель Варданян Беджан, ИП Павел Зеленков, ООО «Гражданстрой», ООО «Стефанишен», ООО «Скан», Телеканал «Оса» г. Ачинска, Телерадиохолдинг «АТВ», газета «Новая Причулымка»,  Ачинская детская музыкальная школа № 1, Ачинская детская музыкальная школа № 2, Ачинский медицинский техникум, Ачинский педагогический колледж, Многопрофильный молодёжный центр «Сибирь», Ачинский кадетский корпус им. Героя Советского Союза Г.Г. Голубева, Санаторий-профилакторий «Родник», Лицей № 1, Городской Дворец культуры, Ачинский краеведческий музей им. Д.С. Каргаполова, Ачинский драматический театр, Ачинская детская художественная школа им. А.М. Знака, Комплексный центр социального обслуживания населения «Ачинский», Ачинский музейно-выставочный центр, ЦТиР «Планета талантов».

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике