
В Ачинском музейно-выставочном центре всю неделю Фестиваля действовала выставка одной картины «Рабочий момент» авторства заслуженного художника России Веры Дрезниной (1924-2024). На картине изображена съёмка одного из самых трагичных моментов фильма «Звезда пленительного счастья». Екатерина Трубецкая, которую в фильме играла Ирина Купченко, после месяцев мучительнейшего ожидания и борьбы с имперской бюрократической машиной в лице иркутского губернатора Ивана Богдановича Цейдлера (в фильме его играл Иннокентий Смоктуновский) получает, наконец, подписанное разрешение ехать дальше, к мужу на каторгу.
Также в Ачинском музейно-выставочном центре состоялся квиз «Кино в загадках» для старшеклассников и студентов. Участники погрузились в неповторимую атмосферу советского кинематографа, продемонстрировав свои знания и эрудицию в области отечественного киноискусства. Отдельный раунд квиза был посвящен жизни и кинокарьере нашего земляка, талантливого актера театра и кино И.М. Смоктуновского.
В творческой лаборатории «Искусство коллажа: стоп-кадр», которая в течение нескольких дней работала в Ачинском музейно-выставочном центре ребята осваивали основы коллажа и создавали собственные кинематографические «хлопушки».
В филиале «Культурно-досуговый центр» Городского Дворца культуры состоялся мастер-класс «БрелокFest», где школьники своими руками изготовили
памятные сувениры с символикой Фестиваля, которые смогут стать стильным аксессуаром или подарком.
В Ачинской детской музыкальной школе №1 состоялась лекция-концерт «Творческая судьба И.М. Смоктуновского». Ведущая Елена Валерьевна Петрачкова рассказала о жизни и творчестве знаменитого актёра. Были показаны фрагменты кинофильмов, архивные записи Госфильмофонда. В исполнении преподавателей и учащихся школы прозвучали музыкальные произведения из фильмов и спектаклей с участием И. М. Смоктуновского.
В Ачинском драматическом театре прошла творческая встреча для всех желающих с внучкой Иннокентия Михайловича, актрисой Анастасией Смоктуновской и Заслуженным работником культуры Красноярского края, актрисой Ачинского театра Надеждой Сухановой. На мероприятии присутствовали школьники, а также ребята из театральной студии «Спутник 2.0». В рамках встречи состоялся мастер-класс по сценической речи и движению, были показаны фрагменты записей спектаклей с участием И.М. Смоктуновского, а студийцы прочитали монологи из этих спектаклей.
Также в Ачинском драматическом театре состоялся показ отрывков из фильма режиссёра А.С. Кончаловского «Дядя Ваня» и одноименного спектакля режиссёра О.Н. Ефремова МХАТ им. А.П. Чехова — и там, и там главную роль Войницкого сыграл сам Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Художественный руководитель Ачинского драматического театра Никита Рак обсудил с участниками встречи мастерство именитого актера и поведал интересные факты из биографии мастера сцены.
В Молодежном центре «Сибирь» прошел кинопоказ фильма «Неотправленное письмо». Картина режиссера Михаила Калатозова была снята в Красноярском крае киностудией «Мосфильм» в 1959 году. Одну из главных ролей в фильме сыграл Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Сюжет картины рассказывет о судьбах геологов, которые отправились на поиски алмазных месторождений.
Дом учителя провел для школьников незабываемый арт-час «Скромный гений», посвященный выдающемуся актеру Иннокентию Смоктуновскому. В рамках мероприятия состоялся показ фрагментов из легендарных фильмов - «Гамлет» и «Берегись автомобиля». После просмотра ребята приняли участие в обсуждении творчества актера, его уникальной манеры игры и вклада в отечественный кинематограф. Затем последовала интересная лекция о жизни и карьере Смоктуновского, учащиеся узнали много нового о становлении актера, его трудностях и достижениях. Завершился арт-час киноКвизом «Гамлет из Сибири».
В Ачинской детской музыкальной школе №2 состоялся концерт-лекция «Кино и жизнь», который посетила внучка легендарного актера - актриса Анастасия Смоктуновская. Ведущая концерта Любовь Михайловна Куракина подготовила рассказ о жизни и творческой деятельности Иннокентия Михайловича. Зрители узнали, что в кинематограф Смоктуновский попал, уже пройдя суровую школу жизни: сражался на фронте, оказался в плену, дошел до Берлина, получил медаль «За отвагу». Советскому зрителю актер известен блистательными ролями в кинофильмах «Берегись автомобиля», «Дядя Ваня», «Москва слезам не верит», «Звезда пленительного счастья», «Гардемарины вперед!». Анастасия Смоктуновская рассказала участникам мероприятия интересные факты из жизни и творческой биографии своего дедушки, пожелала успехов ученикам , поблагодарила организаторов мероприятия, а также прочитала стихотворение собственного сочинения «На телеге».
В Центр досуга пожилых людей в рамках Часа киноискусства «Иннокентий Смоктуновский – Сибирский Гамлет» ветераны и гости узнали о непростой жизни и творчестве И. Смоктуновского, познакомились со страницами военной биографии актера, вспомнили яркие образы, созданные им на сцене в театре и в кино. Ачинская поэтесса Марина Семенюк рассказала о том, какой след оставил великий гений на ачинской земле и прочла стихотворение, которое посвятила актеру.