Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Достопримечательности города Ачинска
Место раскопок Ачинской палеолитической стоянки обозначено памятным камнем с надписью. Здесь в ходе раскопок в 1965 году однаружен лунно-солнечный каменный календарь, не имеющий аналогов среди археологический находок Сибири соответствующих датировке, 14 тыс. лет назад.
Памятник археологии и природы Красноярского края. Для древних племен, населявших юг Сибири 20 тысяч лет назад, она служила местом поклонения духам. В течение тысячи лет кочевники приходили сюда, приносили свои дары, отдавали в жертву животных. Из столетия в столетие здесь оставлялись кинжалы, мужские и женские украшения, предметы быта. В 19 веке о пещере повествовало множество легенд.
Крайние раскопки проводились в 70-е годы XX века. Было найдено 600 древних предметов. Большинство находок отличаются редчайшим художественным исполнением и совершенной техникой рисунка. А ведь это – работа древних мастеров неолита, не имевших в своем распоряжении ни карандаша, ни бумаги. Теперь все найденные предметы являются экспонатами в Государственном историческом музее, музее Института археологии и этнографии СО РАН.
Казанский собор — без сомнения самое запоминающееся здание Ачинска. Великолепный храм был возведён в 1832 году архитектором П.Ф. Воцким. Здание выполнено из камня в стиле ампир. Фасады украшены монументальными портиками с колоннадами, пилястрами и медальонами. Все элементы декора побелены, благодаря чему выделяются на лазурном фоне и придают зданию нарядный вид. Композицию завершает массивный барабан, с четырёх сторон от которого располагаются ротонды-звонницы. В архитектурный ансамбль входит часовня Пантелеймона Целителя. Это небольшая каменная беседка с арочными порталами, обильным декором и фресками икон в нишах. Главным достоянием собора является церковная библиотека, насчитывающая более пятисот томов. Также сохранилась летопись, которая ведётся с 1876 года.
создан 22 апреля 1935 года на базе Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина как передвижной, для приобщения к театральному искусству жителей колхозов и совхозов, а также районных центров. Здание в Ачинске театр получил в 1937 году, а в 1940 году приобрёл статус городского драматического театра. Первым художественным руководителем театра был Александр Цалевич Бродецкий. Театр — неоднократный лауреат фестиваля «Театральная весна»